Gruppengröße: max. 17 Kinder

Buchungszeiten: Mo-Fr von 7:30 bis 12 Uhr oder 7:30 bis 13 Uhr

Personal: Kindergartenleitung und 1 Erzieherin

Bildungs- und Erziehungsplan: nach dem Bayerischen Kinderbildungs- und -betreuungsgesetz (BayKiBiG)

Adresse: Grub 21, 94051 Hauzenberg

Je nach Buchungszeit
4-5 Stunden: 120 Euro / Monat
5-6 Stunden: 130 Euro / Monat

Spielgeld: zzgl. 10 Euro / Monat

Geschwisterreduktion: 20 Euro / Monat

Ferien und Feiertage

An den gesetzlichen Feiertagen und in den Ferien bleibt der Waldkindergarten FRISCHLUFT geschlossen.

Herbstferien29.10. - 09.11.2018
Winterferien24.12. - 05.01.2019
Frühlingsferien22.04. - 26.04.2019
Sommerferien29.07. - 02.08.2019

Waldkindergarten - was ist das?

Der Waldkindergarten FRISCHLUFT fördert die Bildung und Erziehung der Kinder in der freien Natur, wobei die ganzheitliche Erfahrung der Natur im Vordergrund steht. Die Kinder verbringen einen Großteil der Zeit an der frischen Luft und lernen dort im gemeinsamen Spiel wertvolle Fertigkeiten. Das abwechslungsreiche Gelände und die Beschäftigung mit den natürlichen Materialien regen nicht nur Phantasie und Kreativität an, sondern schulen zudem einen verantwortungsbewussten Umgang mit dem Lebensraum Natur.

Die Waldpädagogik nutzt die Erkenntnisse der Hirn- und Lernforschung, welche die frühe Kindheit als lernintensivste Zeit des Lebens bezeichnet. Hier werden wichtige Grundsteine gelegt, die durch eine facettenreiche und erlebnisintensive Kindergartenzeit deutlich gefördert werden können. Wichtige Persönlichkeitseigenschaften, wie Selbstvertrauen, Freude am Lernen und Gemeinschaftssinn, werden früh angebahnt. Vor allem aber dient der Waldkindergarten auch der Gesunderhaltung und Kräftigung des Körpers sowie der Stärkung des Immunsystems der Kinder durch den Aufenthalt und die Bewegung im Freien.

Die Kinder verbringen die Kindergartenzeit vorwiegend im Wald, wo sich freies Spiel und begleitete pädagogische Angebote bestmöglich ergänzen. Der Lernort „Natur“ bietet vielfältige Gelegenheit intensive Bewegungs- und Sinneserfahrungen zu sammeln. Auch Nässe und Kälte stellen kein Problem dar: Die Kinder sind entsprechend ausgerüstet, gewöhnen sich schnell an die Bedingungen und sind zudem viel in Bewegung. Darüber hinaus dient ein speziell für den Kindergarten ausgestatteter Bauwagen als Schutz- und Rückzugsort.

Im Waldkindergarten FRISCHLUFT in Hauzenberg hat Ihr Kind die bestmöglichen Voraussetzungen, um in einer wertschätzenden und anregenden Umgebung ein gesundes Verhältnis zu sich und der Welt zu entwickeln. Wir freuen uns darauf, Sie und Ihr Kind kennenzulernen!

Ihr Waldkindergarten FRISCHLUFT Team

Kinder im Wald